El Ministro de Cultura y Turismo, Federico Posadas participó de la presentación de la VI Vendimia de la Bodega “Viñas del Perchel”, que presenta el corte Runa y que se llevará acabo el sábado 20 de abril de 10 a 15 horas, con recorrido de viñedos y bodegas; cortes de uva; degustación de vinos de altura y almuerzo andino. La jornada de vendimia esta amenizada por Fortunato Ramos y el Ballet Huayra Muyoj.VI VENDIMIA VIÑAS DEL PERCHEL (2)

En ese sentido, el funcionario señaló que promocionamos esta vendimia en altura, actividad que viene creciendo mucho en la Provincia, no solo en términos productivos sino también a nivel ecoturísticos.

“Nosotros queremos vincular la vitivinicultura al turismo, ya que es un producto muy potente a nivel mundial, y los vinos de extrema altura de Jujuy empiezan a ocupar un lugar muy importante en el mundo entero”.

Somos una provincia que ha pasado de tener poco menos de 20 hectáreas en 2015 a contar con más de 40 hectáreas productivas en 2018 con muy buenas perspectivas para seguir creciendo.VI VENDIMIA VIÑAS DEL PERCHEL

No solo es la producción, sino todo lo que hay alrededor del vino, por eso desde el Ministerio de Cultura y Turismo queremos poner en valor todo lo que tienen que ver con la productividad vitivinícola, armando nuestra propia ruta del vino, teniendo en cuenta que todos los emprendimientos que tenemos son de menos de 5 hectáreas y son de altísima calidad, nos permiten poner en valor también al destino Jujuy, afirmó.

En ese sentido, Mabel Vargas, representante del proyecto bodegas “Viñas del Perchel”, señaló que se alcanzó una gran calidad enológica de los vinos de la Quebrada de Humahuaca, contando a la fecha en guarda, desde 2017, con un Malbec de altura, y en esta vendimia nos permite presentar el Runa, vino Bivarietal, un corte 60 % Syrah y 40 % Malbec.

Puntualizó que se trata de la VI Vendimia de la Bodega que se inició de manera casa artesanal, que fue ganado adeptos que se sumaron al proyecto con la calidad del vino, el paisaje, la cultura y la gastronomía que vienen de la mano.

Es por ello que el almuerzo estará a cargo de la Tecnicatura de Gastronomía de Tumbaya bajo la dirección de Amancay Gaspar y el guiado, a cargo de alumnos de la Licenciatura de Turismo de la zona, de manera de incluir y sumar todas las instituciones al producto, que se hace referente de toda la región, concluyó.

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