Programa de actividadesIMG-20190611-WA0065
Jueves 20
Horas 10:00 Acto día de la Bandera en conmemoración del fallecimiento del Gral. Manuel Belgrano.
Bienvenida a Autoridades invitadas de Provincia y representantes de Municipios. Coordina Ing. Magda Choque
Vilca
Apertura y Lanzamiento de la Temporada Turística de invierno.
Apertura del 4to Festival Gastronómico Andino 2019.
Palabras alusivas a la fecha Intendente Ricardo Alfredo Romero
Palabras de Bienvenidas a cargo del Director de Turismo Gastronómico Cocinero Eduardo Escobar.
Palabras de agradecimiento del Comité Organizador a cargo de la Ing. Magda Choque Vilca, como referente de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJU).
Recibimiento del Coro Toba Chelaalapi de la Resistencia Provincia del Chaco, patrimonio intangible de la humanidad declarado por la UNESCO.
Damos la bienvenida al Ministro de Cultura del Chaco Arq. Marcelo Gustin.
Bienvenida a Victorina Cruz, representa al IDI: Instituto de desarrollo Indígena, Tilcara. Red de cocineros populares, Tilcara.
Palabras referidas al 4to Festival Gastronómico Andino 2019, invitado especial Emilio Garnica Cocinero reconocido del Estado Plurinacional de Bolivia el Chef sin Fronteras.
Bienvenida a Profesionales, estudiantes de gastronomía y turismo e invitados especiales. Bienvenida a Productores, Expositores, Disertantes y público presente.
12:30 horas
Almuerzo de bienvenida Hotel Turismo Tilcara
Desfile en homenaje al Inti Raymi “Rayos del Sol”, a cargo de la diseñadora de arte textil Sra.: Fanny Chauqui, Chicoana Salta.
Horas 15:00 Inicio de las ponencias y clases magistrales en la recova del Salón Municipal “Libertador Gral. San Martin”. Coordina Amancay Gaspar
Horas 15:00 María Eugenia Aiba, emprendedora Gastronómica, representa a Tiahuanaco de Tilcara, Jujuy, Junto a Fernando Álvarez de Buenos Aires.
Horas 16:00 Rodrigo Lucero Cocinero, Docente e Instructor Gastronómico, representante de la Bodega Atamisque, del valle de Uco Tupungato (MENDOZA).
Horas 17:00 Yiyo Arias y Miguel Imai referentes de los valles bajos El Carmen JUJUY.
Horas 18:00 Compartir Mate cocido y feria abierta
Horas 19:30 Concentración en la Plaza “Cnel. Manuel Álvarez Prado”- Actividades artísticas con la Coordinación Elsa Tapia, “Retumbos de erkes y cajas”, (copleros- erquencheros- corneteros- grupo de danzas e invitado especial Fabio erkes Gallo.
Receso hasta las 22:°° horas.
Horas 22:00
Inicio de la caminata de erques y cornetas hasta el predio Centro Cultural “Los Caprichosos” Ceremonia del Fuego, danza en honor al Tata Inti “Inti Raymi”
Cena compartida e inicio de la Ceremonia del Inti Raymi.
Lugar: Centro Cultural Comparsa “Los Caprichosos”.
Degustación de comida autóctona.
VIERNES 21
Horas 10:00 Inicio de las ponencias en Recova Salón Municipal “Libertador Gral. San Martin”
“Talleres Demostrativos” en simultaneo en Calle Marcelino Vargas”
Horas 10:00 Gisela Bautista, Victorina Cruz Presidenta del Instituto de desarrollo Indígena, IDI, Tilcara, Jujuy. Representando las regiones de las yungas y la Quebrada de Humahuaca, JUJUY.
Horas 11:00 Patricia Bloomfield Moreno, Gerente y Manager de catering Bloomfield, Cochabamba Bolivia y Edwin Viaña Nina Director de la Superior en Técnicas Culinarias C – CAPAZ, Tarija BOLIVIA.

Horas 12:00 María José Dadgani y representantes de los valles bajos San Antonio, JUJUY.

Productor y Expositor de legumbres:
Horas 12:30 invitados especiales Asociación Productores de Legumbres EET N° 3103 Rosario de la Frontera, (SALTA) a cargo Ing. Gustavo Sarmiento.
Horas 13:00 Almuerzo Comunitario, Guiso de poroto – Salón Municipal.
Horas 15:00 Inicio de ponencias y clases magistrales.
Horas 15:00 Sergio Adrián Juárez Cocina Rural Riojana (LA RIOJA) y Oscar Díaz Docente de Centro de Capacitación de trabajo 6205 Dr. Valeriano Jaime, Tupungato (MENDOZA).
Horas 16:00 Gabriel Choperena, Cocinero especialista en cocina regional ejecutivo de MADRI Mercado de Tapas y Mariana Fernández Long pastelera regional de Olivos BUENOS AIRES.
Horas 17:00 TIJTINCHA – Cocineros con Identidad – Capital Salta Ariel Aragón, Charcutier – Maestro de los Fuegos – NOA – (SALTA). Rossana Carabajal Capacitadora Triple Impacto
Amaya Roberto Sebastián – Maestro Panadero y Técnico Químico
Horas 18:00 Emilio Garnica y Rene Garnica representantes de cocina popular Boliviana en el mundo, Manager y precursor del Programa Televisivo Chef sin fronteras, Cochabamba, BOLIVIA.
Horas 19:00 Fin de jornada
SABADO 22
Las actividades se trasladan a Juella
Horas: 9:00 Bienvenida a Nicolás Chipana y Alejandro Rodríguez representantes de Argentina Primero Asociaciones de Atletismo auto convocadas a ser parte de este encuentro Uniendo Lazos Tilcara Juella.
Horas 9:00 Convocatoria “Carrera de los Sabores” uniendo lazos Tilcara Juella.
Recorrido:7,5 km a Juella (competitiva desde plaza central Tilcara a Juella por camino rurales, categoría desde 15 años en adelante – Inscripciones para Atletas $100.
Horas 9:30 Largada de participantes de la caminata saludable
Horas 10:30 Salida de atletas
Horas 11:30 Llegada.
Horas 11:00 Llegada (recepción de api caliente).
Horas 12:00 Entrega de premios 1°- 2° – 3° de cada categoría (trofeos y medallas)
En simultáneo:
Horas 11:00 Feria de productores – Comunidad de Juella junto al Centro Vecinal.
Horas 11:30 Encuentro de Sabores y Saberes (Comité- Mujeres de Juella – Disertantes y productores.
Horas 12:00 Presentación del Picotear en plaza central Tilcara
COCINA EN VIVO.
Horas 13:00 Cocina de Confraternización Mendoza, La Rioja, Salta, Corrientes, Buenos Aires, Jujuy y los hermanos del Vecino País de Bolivia.
Almuerzo comunitario y de despedida a la canasta Juellista – Postre Buñuelos de algarroba con miel
Horas 14:30 Entrega de certificados – Premio VILTIPOPO – Cacique del mundo Andino.
Horas 15:30 Finaliza el evento
Comité Organizador
Eduardo Escobar – Director de Turismo Gastronómico
Santos Manfredi – Secretario de Turismo
Cristina Jurado – Técnico Coordinador Gastronómico
Norma Azar – Chef Community Manger
Secretarias y Direcciones de la Municipalidad de Tilcara

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