Se anunció la realización del Festival del Quesillo y el Folclore, para el sábado 19 de noviembre, desde las 20, en el Complejo Cultural y Deportivo San Antonio.7af176ca-a74e-4eb9-abce-751be50c903c

En conferencia de prensa la Secretaria de Turismo, Cultura y Producción de San Antonio, Andrea Gómez, en conjunto con el Secretario de Cultura de la Provincia ; Luis Medina Zar, la Directora de Cultura, Gisela Arias, Matías Díaz, director de Turismo local e integrantes del grupo Los Criollos, detallaron la propuesta, que convoca a la juventud y a las familias, no solamente de la provincia de Jujuy, sino también del Noroeste Argentino, entremezcla el folclore de primerísimo nivel y la excelente gastronomía del lugar que junto al buen vino harán estas jornadas quesilleras únicas e inolvidables.

Gómez, agradeció el apoyo invalorable de la provincia que siempre acompaña las actividades culturales, más aun en una localidad como la de San Antonio que revaloriza su patrimonio y expresiones que dan identidad a esta región.

La cartelera artística de este año incluye a Canto 4, Alma Chaqueña, Los Criollos, Lu Araya, Sampedreños, Tati Domínguez, Becho Riveiro, entre muchos otros artistas quienes le darán color, música y danza al encuentro tan esperado.

Las entradas anticipadas se encuentran a la venta en la Municipalidad de San Antonio, las delegaciones de Los Alisos, El Ceibal, La Toma y también a través de internet por la página web www.vivaticket.com.ar y Annuar Shopping. Los precios son de $1.500 preferenciales y $1.000 generales.

7b7af394-e86a-470d-9f0e-5dc0016ad30cReseña histórica
El primer Festival del Quesillo nació allá por el 1977, cuando un pequeño grupo de hombres y mujeres de esa tierra habidos por darles un poco más de vida a las noches de verano gestaron la idea brillante de concretar un espacio para que los jóvenes pudieran desarrollar todo el arte nativo que les brotaba por sus venas.
La historia cuenta que sentados en un banco de la plaza, se escuchaban todas las noches a muchos jóvenes con guitarras y bombos cantar las zambas y chacareras de ese momento, entonces uno de los parroquianos tiro una idea en voz alta “…qué bueno sería tener un festival en la plaza donde los chicos puedan cantar esas zambas y chacareras…”, otro sugirió un nombre “…hagamos el festival de la yusca…” aludiendo a ese pez característico de la acequia que cruza la plaza local, otro sugirió “…por qué no hacemos el festival del queso o del quesillo” y así se fue gestando esta idea que empezó tímidamente en la plaza local con artistas locales y que se celebró por primera vez un 7 de diciembre, en vísperas de la fiesta patronal en honor de la Inmaculada Concepción.
Una de las primeras quesilleras que puso todo su empeño para que esta realización creciera fue doña Milagro Balcarce de Chaves y no se podría dejar de mencionar a Bernardo Carrillo, Marcelo Díaz, Mónica Sivila, Genoveva Maizares, Norma Sánchez, entre otros visionarios que plasmaron una idea brillante que hoy prestigia un producto artesanal de la zona como lo es el quesillo.
Muchos artistas locales y nacionales desfilaron por el escenario mayor “Milagro Chaves” durante estos años, entre los que podemos mencionar al ya desaparecido Carlos Torres Vila, Los del Río, Eduardo Ávila, Los Cantores del Alba, Los Tucu Tucu, Tamara Castro, Coplanacu, Mario Álvarez Quiroga, El Chaqueño Palavecino, Los Kjarkas, Jorge Rojas, Sergio Galleguillo, Los Tekis, entre otros.

Comentarios

comentarios